爱喝酸奶的南城x

没事在lof上发发并不好看的摄影图全当是记录成长/是个二次宅也会fan绘画上的各种:)

枕畔诗:

行走于乌镇,突然就被这一抹蓝吸引。

蓝印花布始于汉晋,发展于宋元,盛于明清,俗称“石灰拷花布”、“拷花蓝布”,是我国传统的民间工艺精品,已有上千年的印染历史。

古籍《二仪实录》说:“缬,秦汉间始有。”缬,是印有花纹的丝织品。宋代,蓝印花布工艺日趋成熟。元代,黄道婆的棉纺技术传播江南,为明清时期蓝印花布的鼎盛打下了基础。明朝设有织染局,基本上垄断了织染业。直至清朝,民间染坊开始涌现。

乌镇是蓝印花布的原产地之一,旧时,乌镇有染坊数十家,东栅染店弄便是由此得名。近代松江、扬州、崇德、乐清等都是蓝印花布的重要生产基地,现在仅剩桐乡、乌镇和江苏南通还在生产。

蓝印花布的制作工艺为纹样设计、刻花稿、涂花版、拷花、染色、整平、晒干七道工序。


评论
热度 ( 518 )

© 爱喝酸奶的南城x | Powered by LOFTER